Юбилей Института проблем управления сложными системами
Российской академии наук

19 марта 1996 г. в результате преобразования Самарского филиала Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (постановление №54 от 19.03.1996 г. Президиума Российской академии наук) в г. Самаре был создан Институт проблем управления сложными системами РАН (ИПУСС РАН).
Инициатива образования в г. Куйбышеве (ныне г. Самара) филиала Института машиноведения (ИМАШ) АН СССР принадлежала выдающемуся конструктору авиационных и ракетных двигателей академику Н.Д. Кузнецову. Куйбышевский филиал начал свою работу в декабре 1987 г., сменив вскоре название на Самарский филиал ИМАШ РАН.
Преобразование Самарского филиала ИМАШ РАН в ИПУСС РАН связывалось с необходимостью развития академического звена сообщества исследовательских и проектных учреждений, промышленных предприятий и вузов, занимающихся приобретением, передачей и использованием знаний в сфере управления сложными социотехническими системами. В том числе предполагалось, что Институт развернет исследование фундаментальных проблем управления подобными открытыми сообществами, известными сейчас как инновационные сети.
В 1999 г. ИПУСС РАН запустил один из системообразующих механизмов формирующейся инновационной сети – ежегодную Международную конференцию «Проблемы управления и моделирования в сложных системах», поддержанную РАН, РФФИ и Правительством Самарской области. А в 2011 г. совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С.П. Королева начато издание первого на русском языке периодического издания по прикладным онтологиям - журнала «Онтология проектирования».
Результаты фундаментальных исследований Института нашли практическое применение:
- в конце 90-х годов разработаны и переданы для опытной эксплуатации в АО АВТОВАЗ (г. Тольятти) методы и средства компьютерной интеграции знаний, направленные на обеспечение согласованной инженерной деятельности при проектировании и производстве автомобилей;
- в середине первого десятилетия нового века в ФГУП «ГосНИИ авиационных систем» (г. Москва) внедрена методика онтологического анализа, которая может быть применена в сфере учета, контроля и регулирования процесса создания наукоемкой продукции, в частности, технологий ее каталогизации, планирования развития и реформирования промышленных комплексов;
- в первом десятилетии нового века разработанные в Институте прикладные компьютерные онтологии использованы для описания региональной экономики Самарской области, а мультиагентные технологии использованы при создании Региональной системы предоставления государственных и муниципальных услуг населению в электронной форме с применением интегрированных баз знаний и мультиагентных технологий в социальной сфере Самарской области (в I квартале 2008 года – 227 006 обращений);
- созданные в Институте системы сбора и обработки информации о многомерных перемещениях элементов конструкций лопаточных и поршневых силовых установок прошли опытную проверку и переданы заказчикам: ОАО «Самарский научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова» г. Самара, ОАО «Авиадвигатель» г. Пермь, АО АВТОВАЗ г. Тольятти. При создании этих систем нашел применение широкий спектр разработанных в Институте оригинальных одновитковых вихретоковых датчиков с чувствительными элементами в виде отрезка проводника, предназначенных для экспериментальных исследований перемещений элементов конструкций лопаточных и поршневых силовых установок и обеспечивающих работоспособность в тяжелых и экстремальных условиях (температуры до 1200оС, высокая загрязненность среды измерения продуктами горения топлива, высокие уровни вибраций и т.д.);
- практическим результатом исследований физико-технологических основ разработки и применения научной аппаратуры для проведения космических экспериментов 2010-2015 гг. стало создание автономного многоканального регистратора температур (МРТ) для проведения технологических и медико-биологических экспериментов на КА типа «Бион» и «Фотон». Первое применение МРТ, включая тестирование и предполетную настройку, а также обеспечение оперативного контроля работоспособности научной аппаратуры в течение всего полета, осуществлено на КА «Бион-М» №1 и «Фотон-М» №4 (июнь-сентябрь 2014 г.).
В настоящее время ИПУСС РАН - единственное самостоятельное федеральное государственное бюджетное учреждение науки технического профиля в Самарской области.
Поздравляем наш славный коллектив ИПУСС РАН с 20-летием института!