Об институте
Более 30 лет назад, в декабре 1987 года, поддержав инициативу выдающегося конструктора авиационных и ракетных двигателей академика Николая Дмитриевича Кузнецова, Президиум Академии наук СССР принял решение о создании в г. Куйбышеве филиала Института машиноведения им. А.А. Благонравова АН СССР. Первым и до конца 1987 года единственным сотрудником нового академического Института оставался назначенный Президиумом АН СССР директор, крупный ученый и организатор науки д.т.н. профессор Владимир Андреевич Виттих, заведовавший до этого кафедрой АСУ в Куйбышевском авиационном институте. Штат сотрудников начал формироваться лишь в январе 1988 года на базе отдельных научных групп, работавших в КуАИ и КПтИ.
«Ударным» направлением исследований, объединившим новый коллектив под руководством проф. В.А. Виттиха, стали проблемы автоматизации и создания интеллектуальных систем в машиностроении. Итоги первых лет воодушевленной работы подводились на Всесоюзной конференции «Интеллектуальные системы в машиностроении», которую АН СССР проводила на базе нашего института, и куда, признавая успехи куйбышевских ученых, съехались все ведущие специалисты СССР по искусственному интеллекту.
Быстрые перемены начала 90-х годов внесли коррективы в развитие Института. Начавшиеся в стране экономические преобразования привели к резкому сокращению государственного финансирования. Это потребовало поиска новых путей организации научных исследований. В Институте была выработана стратегия, направленная на укрупнение тематики исследований, интеграции с вузами, а также в обеспечении финансовой поддержки исследований путем выполнения совместных работ с промышленными предприятиями. Значительную роль здесь сыграл долгосрочный договор с АО АвтоВАЗ, согласно которому Институт выполнял научную составляющую работ по созданию системы компьютерной интеграции знаний для обеспечения согласованной инженерной деятельности при проектировании и производстве автомобилей. В это же время в Институте была создана базовая кафедра «Инженерия знаний» Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, которая на какое-то время стала «кузницей» кадров для Института (в 2017 году она отметила свой 25-летний юбилей).
Необходимость активизации фундаментальных исследований проблем приобретения, передачи и использования знаний в задачах управления социотехническими системами привела к тому, что в 1996 году Самарский филиал ИМАШ РАН был преобразован в самостоятельный Институт проблем управления сложными системами РАН. Новый этап развития института связывался с разработкой научных основ интеллектуальных систем экспериментальных исследований в машиностроении, новых методов обработки данных, передовых приемов построения баз знаний (компьютерных онтологий) и мультиагентных систем управления.
В середине «нулевых» годов Институт активно подключился к решению проблем совершенствованию системы управления регионом, научному обеспечению административной реформы в Самарской области. Результаты фундаментальных исследований этого периода использованы при создании системы управления регионом «СУПРЕМА», предназначенной для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме в социальной сфере Самарской области.
Начиная с 1999 г. Институт проводит ежегодную Международную конференцию «Проблемы управления и моделирования в сложных системах», а с 2011 г. по инициативе Сергея Викторовича Смирнова (директор института в 2009-2015 гг.) совместно с Самарским университетом начато издание первого на русском языке периодического издания по прикладным онтологиям - журнала «Онтология проектирования».
В последнее пятилетие в институте ведутся работы по становлению новой науки об управлении в человеческом обществе эвергетики (от др.-греч. Eυεργέτης (эвергет), «благодетель»), которая предполагает включение в процессы управления «простых» людей из повседневности и трансформацию «экономического человека», постоянно калькулирующего свои доходы и издержки, в «человека культуры», развивающего свою среду обитания, делающего ее привлекательной для людей, «областью притяжения», а не зоной их временного проживания. Идеологом этого направления был В.А. Виттих, который до последних дней своей жизни полностью отдавал себя науке. Сейчас это начинание продолжает его ученица – кандидат наук Т.В. Моисеева. Методы и средства компьютерного представления и обработки знаний, необходимые для реализации для такого «интерсубъективного» управления, разрабатывает научная группа под руководством доктора наук С.В. Смирнова.
Вместе с известной научной школой профессора Э.Я. Рапопорта из Самарского государственного технического университета в Институте проводятся исследования в «классической» области математических методов оптимального управления системами с распределенными параметрами, которые имеют широчайшую сферу приложения в энергетике, металлургии, нефтехимии и др. областях.
Разработанные в Институте уникальные методы и средства измерения состояния проточной части газотурбинных двигателей (доктора наук С.Ю. Боровик, Ю.Н. Секисов, О.П. Скобелев) могут стать основой систем управления перспективными силовыми установками данного класса.
Одними из наиболее востребованных в настоящее время являются исследования методов распределенного решения задач управления ресурсами на базе мультиагентных технологий, которые проводятся в Институте под руководством д.т.н. П.О. Скобелева. Разрабатываемая методология опирается здесь на богатую практику реального внедрения программных мультиагентных систем (в том числе за рубежом) для управления космическими и транспортными системами, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и т.д. Институт не планирует останавливаться на достигнутом. Перспективы дальнейшего развития видятся в формировании нового научного направления, связанного с развитием технологий Industry 4.0 и их трансформации в наукоемкие технологии Society 5.0, что позволит интегрировать деятельность всех лабораторий и научных групп института и выведет исследования на качественно новый уровень.