В День науки: о достижениях ученых ИПУСС РАН – СамНЦ РАН

«…Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, … она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя…»

А.П. Чехов

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День науки, учреждённый указом Президента Российской Федерации в 1999 году "…учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук". Дата праздника выбрана неслучайно. В этот день, 8 февраля 1724 года, по распоряжению Петра I была создана Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге.

Россия дала миру немало талантливых ученых, среди которых — Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Игорь Курчатов, Сергей Королев. Именно в нашей стране разработали учение о биосфере, впервые в мире запустили искусственный спутник Земли, ввели в эксплуатацию первую в мире атомную станцию. А в современном динамичном обществе научные достижения становятся особенно востребованными практически во всех сферах деятельности человека. И день российской науки – это еще один прекрасный повод привлечь внимание общественности, деловых кругов, молодежи и школьников к огромным возможностям науки, ее значимости для каждого из нас.

Ученые Института проблем управления сложными системами Российской академии наук своими исследования и разработками вносят посильный вклад в развитие научных исследований в России. За последний год коллектив ИПУСС РАН – СамНЦ РАН достиг высоких результатов в областях знаний, связанных с проблемами управления сложными организационными и техническими системами:

В области наук об управлении в организационных системах

В рамках исследования интерсубъективной природы процессов управления в организационных системах, тематической группой под руководством с.н.с. лаборатории анализа и моделирования сложных систем к.э.н. Моисеевой Т.В., предложена новая схема разработки социальных инноваций и выполнена детализация теории интерсубъективного управления, являющейся основой развиваемой методологии поддержки принятия решений по управлению инновационным развитием организационных систем. Терминологическая структура теории формализована с помощью интеллект-карт, что служит прологом к созданию онтологии интерсубъективного управления – ядра СППР для управления инновационным развитием социотехнических объектов.

В области интеллектуального анализа данных

Коллективом лаборатории анализа и моделирования сложных систем под руководством г.н.с. д.т.н. Смирнова С.В. разработаны методы и алгоритмическое обеспечение онтологического анализа данных - расширенной методологии вывода понятийной структуры для описания исследуемых предметных областей. Построенные алгоритмы и интерактивная среда, обеспечивающая их совместное использование, реализованы в лабораторном прототипе системы для онтологического анализа данных на массовой программной платформе. Предложена и реализована как онлайн-СППР методика выбора моделей случайных факторов на основе эмпирических данных и многокритериального ранжирования предлагаемых моделей положительно определенных случайных величин. Соответствующая программа для ЭВМ, в разработку которой основной вклад сделала с.н.с. к.т.н. Ивлева А.И., получила государственную регистрацию.

В области оптимального управления системами с распределенными параметрами

Тематическая группа лаборатории анализа и моделирования сложных систем, возглавляемая г.н.с. д.т.н. Рапопортом Э.Я., в рамках исследований, связанных с проблематикой программного оптимального управления системами с распределёнными параметрами, предложила новую методику, учитывающую векторную форму критериев оптимальности управляющих воздействий и апробировала ее на примерах задач оптимального управления процессами технологической теплофизики.


В области распределенного управления ресурсами

Коллектив лаборатории интеллектуальных систем управления под руководством её заведующего д.т.н. Скобелева П.О. предложил обобщенную методику построения систем управления ресурсами на основе онтологий и мультиагентных технологий. Для её реализации разработаны базовая формальная онтология управления ресурсами, принципы её дополнения до онтологической модели предприятия и архитектура унифицированной мультиагентной платформы для создания интеллектуальных систем управления. Потенциал предложенной методики и средств её поддержки показан при исследовании эффективности гипотетической системы управления группировкой малых космических аппаратов дистанционного зондировании Земли.

В области теории и технологии измерения параметров состояния объектов управления в экстремальных условиях

Коллективом лаборатории систем сбора и обработки многомерной информации под руководством г.н.с. д.т.н. Секисова Ю.Н. разработаны методы измерения диагностических характеристик подшипниковых узлов энергосиловых установок повышенной мощности, которые были реализованы в макетных образцах систем, предназначенных для контроля состояния узлов трения современных авиационных и ракетных двигателей. Макетные образцы систем прошли опытную проверку как в лабораторных условиях в ИПУСС РАН – СамНЦ РАН, так и на стендах АО «ОДК-Авиадвигатель» (г. Пермь) в процессе испытаний образцов новой авиационной техники. Экспериментальные исследования подтвердили реализуемость предложенных методов и их эффективность для диагностики состояния контролируемых подшипниковых узлов энергосиловых установок.

Материал подготовили
С.Ю. Боровик, С.В. Смирнов